BTC/USD 11064.47 1.27%
ETH/USD 385.96 0.99%
LTC/USD 48.46 0.40%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые разработали новый способ введения лекарств через кожу

0

введение лекарств

Исследователи показали, что на складках кожи при ее сжатии образуются микропоры, через которые может проникать такое же количество лекарства, как и через десятки микроигл.

К открытию ученых из Наньянского технологического университета вдохновил метод традиционной китайской медицины, называемый массажем туина, в ходе которого врачи втирают мазь, оказывая давление на кожу и мышечную ткань пациента. В ходе исследований было установлено, что сжатие кожи приводит к краткосрочному изменению ее структуры с образованию пор диаметром 3 мкм.

Испытания показали, что через эти микропоры может проникать в шесть раз большее количество лекарственных средств, чем при обычном трансдермальном введении. Помимо того что этот процесс безболезненный, он позволяет вводить частицы с молекулярной массой до 20 тыс. дальтон, что в 40 раз больше обычного показателя, а также контролировать скорость поступления препаратов. Микропоры полностью исчезают через день после их образования. 

Эксперименты показали, что эффективность введения инсулина таким методом аналогична медицинскому пластырю с десятками микроигл, а возможность контроля скорости минимизирует риск возникновения гипогликемии.

Ученые планируют улучшить этот метод и однажды избавить людей, вынужденных ежедневно делать инъекции, от использования игл и прокалывания кожи.

Ранее мы также сообщали о разработке удобного тонометра в виде пластыря.

текст: Илья Бауэр, фото: Nanyang Technological University