BTC/USD 38771.53 -4.04%
ETH/USD 2347.50 1.23%
LTC/USD 137.61 -2.13%
BRENT/USD 74.83 -0.36%
GOLD/USD 1827.97 0.06%
RUB/USD 73.19 -0.57%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый бетон без цемента может сгибаться под нагрузкой, не ломаясь на куски

0

трещины на бетоне

Исследователи представили новый тип бетона, который при растяжении или изгибе трескается, но не крошится.

В современном мире бетон является самым распространенным строительным материалом и вторым по объему потребления веществом после воды. Поэтому его свойства и качество очень важны для зданий, мостов, туннелей и других инфраструктурных объектов.

Команда ученых из Технологического университета Суинберна разработали новый тип бетона, в состав которого входят промышленные отходы, такие как зола от угольных электростанций, а также небольшие полимерные волокна. Благодаря этим включениям он не разрушается и не ломается на куски при возникновении трещин от деформации.

испытания

Фактически он может гнуться при приложении к нему силы, поэтому сооружения, построенные из него, смогут оставаться целыми после землетрясений, ураганов или даже взрывов и ударов снарядов.

На его производство уходит на 36% меньше энергии и выделяется на 76% меньше углекислого газа по сравнению с обычным гибким бетоном из цемента.

Недавно мы также сообщали об изобретении добавки для бетона, которая позволяет заливать его при температуре ниже нуля без потери качества.

текст: Илья Бауэр, фото: Swinburne University of Technology