BTC/USD 49767.35 -1.01%
ETH/USD 4379.91 1.56%
LTC/USD 161.05 0.09%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1785.17 2.76%
RUB/USD 73.85 -0.40%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые разработали простой метод переработки сахара в бензиновые углеводороды

0

переработка сахаров в алкены

Исследователи разработали технологию преобразования сахаров в непредельные углеводороды, содержащиеся в бензине, с помощью бактерий.

Проводя опыты с безопасной кишечной палочкой, они вывели новый штамм, который в процессе жизнедеятельности превращает молекулы сахаров в 3-гидрокси жирные кислоты. Это удается им за счет выделения 4 специальных ферментов, которые ученые подобрали экспериментальным путем.

Далее биохимики из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Калифорнийского университета в Беркли использовали катализатор из пятиокиси ниобия (Nb2O5), чтобы удалить нежелательные части жирных кислот и получить конечный продукт в виде алкенов – углеводородов, входящих в состав бензина, промышленных смазок и прекурсоров для производства пластмасс.

В настоящее время команда исследователей корректирует процесс преобразования, чтобы получить и другие компоненты бензина. Параллельно они оптимизируют разработанный метод производства алкенов. В настоящее время из 100 молекул глюкозы получается всего 8 молекул углеводородов. Для повышения эффективности им нужно заставить бактерии производить больше жирных кислот.

Напомним, что ранее ученые также создали дрожжи для переработки древесины в этиловый спирт.

текст: Илья Бауэр, фото: University at Buffalo