BTC/USD 62664.07 4.41%
ETH/USD 3342.15 4.42%
LTC/USD 70.06 -0.10%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 87.74 -0.28%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые разработали светодиод, который может светиться любым цветом

0

Спектр

Международная группа исследователей продемонстрировала технологию цветовой настройки светодиодов на основе нитрида галлия с помощью изменения временной последовательности подачи тока.

В существующих дисплеях все цвета создаются тремя отдельными светодиодами. Управляя близко расположенными красными, зелеными и синими светодиодами, достигается необходимый цвет излучения. Ученые показали, что такого же эффекта можно добиться с помощью одного устройства.

Для этого они использовали нитрид-галлиевый светодиод, легированный одним редкоземельным ионом европия. Управляя плотностью и рабочим циклом подачи импульсного тока, исследователи показали, что различные цвета можно получить путем комбинирования двух различных состояний возбуждения иона Eu3+ (~620 нм и ~545 нм) с излучением от GaN (~ 430 нм).

Светодиоды

Верхний ряд: нитрид-галлиевый светодиод с ионом европия, который можно настроить на красно-желтый диапазон. Средний и нижний ряды: тот же светодиод с включением Si/Mg для добавления синего.

Активация нескольких возбужденных состояний не ограничивается системой GaN:Eu. Технология может открыть новую область применения примесей для контроля излучения в полупроводниках при помощи простой настройки подачи энергии.

Использование подобных светодиодов позволит повысить плотность пикселей в дисплеях и добиться более насыщенных цветов.

Другим перспективным направлением совершенствования дисплее является использование квантовых точек. Недавно инженеры создали «минифабрику» по производству квантовых точек всего спектра.

текст: Илья Бауэр, фото: blogspot