BTC/USD 11877.25 1.68%
ETH/USD 368.62 -2.93%
LTC/USD 47.00 -2.41%
BRENT/USD 42.76 0.33%
GOLD/USD 1907.13 3.52%
RUB/USD 77.78 -0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые с помощью света сделают из обычных компьютеров квантовые

0

Ученые сделали из обычного компьютера квантовый

Исследователи Марбургского и Мичиганского университетов продемонстрировали, что инфракрасные лазерные импульсы в тонком листе полупроводника могут переключать электроны между двумя разными состояниями (1 и 0).

Обычные элементы могут проводить около 1 млрд операций в секунду, но применение данного метода может повысить производительность оборудования в миллион раз. Ученые говорят, что с помощью этой технологии можно превращать обычные компьютеры в квантовые. Эти гибридные устройства ученые называют световолновыми.

Суть новой методики состоит в том, что посредством последовательности лазерных импульсов в полупроводнике можно изменять положение электронов по аналогии смены заряда 0 и 1. Однако, помимо моментального изменения, можно добиться состояния суперпозиции между двумя псевдоспинами, что позволит создавать кубит и выполнять расчеты до тех пор, пока электроны будут синхронизированы.

В отличие от существующих квантовых компьютеров, новый вид устройств сможет работать при комнатной температуре. Кроме того, электроны постоянно излучают свет, что позволяет легко считывать кубит, не нарушая его квантовое состояние. Следующим шагом ученых будет создание нескольких кубитов на достаточно близком расстоянии для их взаимодействия.

Ранее мы писали, что Toshiba выводит квантовое шифрование на рекордные дистанции.

текст: Иван Маличенко, фото: Sciense photo library, видео: Michigan Engineering