BTC/USD 11711.05 0.84%
ETH/USD 395.30 3.85%
LTC/USD 57.88 1.07%
BRENT/USD 44.66 -0.95%
GOLD/USD 2034.50 -28.53%
RUB/USD 73.64 0.82%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые синтезировали новый биоматериал для защиты космонавтов от радиации

0

космонавт

Исследователи создали легкий многофункциональный биоматериал, хорошо защищающий ткани человека от вредного излучения.

Меланин содержится в большинстве организмов животных и растений, а также бактериях и грибах. Хотя в основном это вещество известно из-за пигментации, но оно также защищает клетки от радиации. В обычных земных условиях он эффективно справляется со своей задачей, но с повышенным уровнем излучения (во время авиаперелетов или лучевой терапии) он уже не справляется.

Еще большему воздействию облучения подвергаются космонавты, у которых при длительном пребывании в открытом пространстве начинает повреждаться ДНК, а во время путешествия на Марс человек может получать в 700 раз больше радиации, чем на Земле. Поэтому ученые из Северо-Западного университета решили усовершенствовать меланин, обогатив его селеном.

Новый биоматериал, названный селеномеланином, значительно легче и эластичнее традиционных радиозащитных материалов, таких как свинец. Поэтому его можно наносить на кожу человека, как солнцезащитный крем, или использовать в качестве защитного покрытия для груза.

Хотя его образцы сейчас исследуют на МКС, но испытания на поверхности показали, что после получения дозы радиации, которая была бы смертельной для человека, только клетки, обработанные новым соединением, демонстрировали нормальный жизненный цикл.

клетки

Клетки человека, обработанные наночастицами селеномеланина.

Параллельные тесты показали, что некоторые микроорганизмы могут синтезировать селеномеланин при наличии богатого источника селена в окружающей среде.

Напомним, что в мае исследователи также сообщили о разработке полимерного композита, который защищает от радиации не хуже свинца.

текст: Илья Бауэр, фото: Shutterstock, Northwestern University