BTC/USD 11099.78 1.00%
ETH/USD 385.38 -0.23%
LTC/USD 48.74 -0.10%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые сказали, что Марс нельзя терраформировать из-за недостатка CО2

0

Ученые сказали, что Марс нельзя терраформировать из-за недостатка CО2

Ученые из Университета Колорадо и Университета Северной Аризоны утверждают, что на поверхности Марса осталось слишком мало запасов углекислого газа для создания благоприятной атмосферы.

Ранее предполагалось, что с помощью плавления льда и высвобождения газов из твердых минералов за несколько тысяч лет можно будет создать атмосферу, близкую к земной. Ученые провели тщательное исследование поверхностности, углеродосодержащих минералов и замерзшей воды и пришли к выводу, что всех существующих запасов недостаточно для терраформирования и поддержания парникового эффекта.

Когда-то на Марсе было достаточно CО2 и на планете была жидкая вода, но за миллиарды лет он улетел в космос. Ученые подсчитали, что даже если растопить весь лед на полюсах, переработать весь грунт до глубины 100 метров, то высвобожденного углекислого газа все равно будет недостаточно для изменения климата и повышения температуры.

Однако исследователи не утверждают, что это в принципе невозможно, так как точно не знают, что находится под поверхностью. Также они говорят, что CО2 потенциально можно заменить другими безопасными соединениями, но их пока что не изобрели.

Пока ученые спорят о перспективах создания благоприятной атмосферы, NASA определило лучшие проекты строительства марсианской колонии.

текст: Иван Маличенко, фото: Daein Ballard / Wikimedia Commons, NASA