BTC/USD 29408.32 -2.04%
ETH/USD 1983.26 -2.63%
LTC/USD 68.11 -3.88%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1821.41 7.00%
RUB/USD 63.56 0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые смогли передать данные со скоростью 1 Тбит/с через пару медных проводов

0

провода

Используя технологию, применяемую для отправки сигналов по телефонным линиям, исследователи добились передачи данных через пару медных проводов со скоростью терабит в секунду и частотой 200 ГГц.

Хотя технология разделения нескольких сигналов, проходящих через один канал, существовала и ранее, но оставались вопросы, связанные с эффективностью ее применения на более высоких частотах. Для проверки такой передачи команда из Американского института физики использовала экспериментальные измерения и математическое моделирование, чтобы установить отличительные характеристики входящих и исходящих сигналов в волноводе.

Они использовали устройство, с двумя параллельными проводами внутри толстой оболочки, что упрощало усиление перемешивания волноводных мод без помех. 

Повышение частоты увеличивает полосу пропускания и количество данных, проходящих через канал, если они не искажаются. Чтобы подтвердить и охарактеризовать такое поведение, ученые измерили пространственное распределение энергии на выходе волновода.

Физики создали сетку размером 13 на 13 мм для вывода каждого возможного входного условия, в результате чего была получена матрица 169x169, обеспечивающая полную характеристику волноводного канала. Результаты измерений продемонстрировали суперпозицию волноводных мод в канале и позволили оценить скорости передачи данных.

Эксперименты показали, что на небольшом расстоянии пара медных проводов может поддерживать скорость перемещения информации до 10 Тбит/с, что подтверждает дальнейшую целесообразность применения такого подхода к высокочастотной передаче, когда источники и детекторы достигнут соответствующего уровня.

Ранее мы также сообщали о том, что нанопровода из теллура открыли путь к электронике следующего поколения.

текст: Илья Бауэр, фото: American Institute of Physics, 4bit