BTC/USD 3980.44 0.74%
ETH/USD 147.79 1.67%
LTC/USD 49.55 1.02%
BRENT/USD 67.42 0.52%
GOLD/USD 1322.63 -0.60%
RUB/USD 65.51 -0.04%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые смогли превратить пластиковые отходы в бензин с помощью воды

0

Ученая

Ученые представили технологию преобразования полипропилена в достаточно чистый бензин и дизельное топливо с помощью сверхкритической воды.

Из полипропилена изготавливают около четверти всех пластиковых изделий, начиная от игрушек и медицинских приборов, заканчивая упаковками для чипсов. Ежегодно 75 млн тонн таких отходов попадают на свалки. Однако химики из Университета Пердью нашли способ, как превратить эти горы мусора в топливо, которое можно использовать для заправки автомобилей.

Исследователи использовали сверхкритическую воду, особое состояние вещества, при котором исчезает различие между жидкой и газовой фазой. Для этого они нагревали H2O до температуры 380-500 °C при давлении 23 МПа, что примерно в 230 раз превышает нормальное атмосферное.

Помещенные в такие условия 91% очищенных полипропиленовых отходов за 0,5-6 часов превращаются в масло. Продолжительность преобразования зависит от температуры. Например, при 450 °C требуется менее 60 минут. При этом 80-90% компонентов полученной массы имели тот же диапазон температур кипения, что и нафта, а их удельная теплота сгорания составляла 48-49 МДж/кг. Побочные продукты этого процесса включают бензин, дизельные масла и сырье для других химикатов.

Преобразование полипропилена

Такой способ преобразования подходит для утилизации 90% мировых отходов полипропилена в топливо, а по сравнению с сжиганием и механической переработкой он потенциально более энергоэффективен и позволяет сократить выбросы парниковых газов. Помимо экологической пользы от уменьшения загрязнения окружающей среды пластиком, можно зарабатывать на продаже топлива. Поэтому химики надеются, что разработанная ими технология скоро будет внедрена в промышленных масштабах.

Ранее мы также сообщало о том ,что исследователи из Университета Питтсбурга разработали наноматериал с металлоорганической структурой, который способен поглощать углекислый газ и водород из воздуха, создавая из них полезные химические вещества.

текст: Илья Бауэр, фото: Purdue University

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии