BTC/USD 33853.46 4.30%
ETH/USD 2163.96 4.92%
LTC/USD 125.61 4.67%
BRENT/USD 74.20 0.56%
GOLD/USD 1801.55 -5.44%
RUB/USD 73.77 0.10%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые смогли уменьшить таблетки в 2,5 раза без потери дозировки лекарства

0

маленькие таблетки

Инженеры разработали новую технологию упаковки гидрофобных лекарственных препаратов в таблетки, которая позволяет повысить их концентрацию в 2,5 раза.

Никому не нравится глотать большие таблетки целиком, а некоторые люди просто не могут этого делать, что снижает эффективность их действия. Теперь исследователи из Массачусетского технологического института нашли способ уменьшить размер таблетки почти в 2,5 раза, поместив в нее стандартный объем лекарства. Он разработан специально для препаратов, с нерастворимыми в воде активными компонентами, на долю которых сейчас приходится около 60% всех лекарств.

При создании таких таблеток в настоящее время действующие вещества измельчают до размера нанокристаллов, чтобы организм человека лучше их усваивал, а затем смешивают со вспомогательными веществами для стабилизации и контроля высвобождения. Однако процесс измельчения требует затрат времени и энергии и может изменять свойства активных компонентов.

Команда MIT пошла другим путем, и растворила активный компонент лекарства от холестерина (фенофибрат) в масле под названием анизол. Далее исследователи смешали эту смесь с популярным вспомогательным веществом метилцеллюлозой, растворенной в воде. Затем полученную наноэмульсию по каплям погружали в горячую воду, в результате чего они мгновенно затвердевали и превращались в гель.

После сушки и формовки ученые получили таблетки с нанокристаллами фенофибрата, равномерно распределенными в матрице метилцеллюлозы. Анализ показал, что на активный компонент приходится 60% их массы, что значительно превышает показатель у выпускаемый сейчас лекарств, равный около 25%. Это позволяет уменьшить размер таблетки, сохранив дозировку.

Ранее мы также сообщали о разработке технологии, которая позволяет доставлять лекарства против кровотока.

текст: Илья Бауэр, фото: Felice Frankel/ MIT