BTC/USD 10474.53 0.20%
ETH/USD 337.86 -0.88%
LTC/USD 44.67 2.53%
BRENT/USD 41.96 0.58%
GOLD/USD 1886.87 -12.69%
RUB/USD 76.27 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые совершили прорыв в технологии производства водорода

0

Водород

Команда исследователей изобрела первый термодинамически реверсивный химический реактор, который производит чистый водород, не требующий последующей очистки.

Химические преобразования обычно происходят в результате смешивания и нагрева нескольких реагентов. Это приводит к потере реагентов, неполной конверсии, а конечные продукты образуют смесь, которую необходимо разделить.

Ученые из Ньюкаслского университета разработали новый реактор, который препятствует смешиванию газов путем переноса кислорода между потоками реагентов через сплошной кислородный резервуар.

Работа реактора основана на взаимодействии между водой и монооксидом углерода, в результате которого образуется водород и углекислый газ. При этом система предотвращает попадание СО и СО2 в поток чистого водорода, что позволяет избежать загрязнения конечного продукта.

Команде удалось добиться этого с помощью уникального резервуара, спроектированного таким образом, чтобы оставаться близким к равновесию по отношению к потокам реагирующего газа, которые следуют своей траектории реакции и, таким образом, сохраняют «химическую память состояний».

Исследователи показали, что «перевернув» резервуар, как переключатель, можно добиться высокой конверсии в системе, где углекислый газ и водород образуются на обоих краях реактора в чистом виде.

Стандартные методы производства Н2 требуют двух реакторов и разделения, а изобретенная технология выполняет все это в одной установке. Ученые также утверждают, что представленная концепция применима не только к получению водорода, но и к другим процессам.

Ранее мы также сообщали о том, что ученые усовершенствовали технологию электролиза морской воды.

текст: Илья Бауэр, фото: naked-science, Newcastle University