BTC/USD 12971.93 0.24%
ETH/USD 412.70 -0.15%
LTC/USD 55.88 2.29%
BRENT/USD 41.64 -1.93%
GOLD/USD 1900.93 -2.61%
RUB/USD 76.47 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создали аккумулятор из ванилина

0

ванильный аккумулятор

Исследователи разработали технологию изготовления окислительно-восстановительного электролита для проточного аккумулятора из ванилина.

Обычно ванилин используется в качестве ароматического вещества. Однако команда из Грацского технического университета смогла создать из него жидкий электролит, который сейчас в основном изготавливают из экологически вредных тяжелых металлов или редкоземельных элементов.

Для получения ароматического соединения ученые переработали лигнин из отходов бумажного производства, используя при этом «мягкие» химические процессы без применения токсичных веществ и дорогостоящих катализаторов. Все операции хорошо масштабируются, подходят для непрерывного производства и могут проводиться при комнатной температуре, поэтому команда уже обсуждает вопросы сотрудничества с целлюлозными предприятиями.

Используя полученный таким образом ванилин, исследователи создали прототип проточного аккумулятора мощностью 3 кВт∙ч и экспериментально подтвердили его эффективность, долгий срок службы, безопасность, а также пригодность для вторичной переработки. По словам разработчиков, устройство может применяться для хранения большого количества энергии от ветряных и солнечных электростанций или в качестве резервного хранилища для больниц, систем мобильной связи, заправочных станций.

Ранее мы также сообщали о разработке аккумулятора из радиоактивных наноалмазов со сроком службы более 90 лет.

текст: Илья Бауэр, фото: Graz University of Technology