BTC/USD 28949.88 -2.92%
ETH/USD 1750.07 -10.46%
LTC/USD 62.02 -9.34%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1853.36 3.10%
RUB/USD 62.05 10.21%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создали дрожжи для переработки древесины в этанол

0

дрожжи для спирта из древесины

Исследователи разработали более эффективный метод преобразования древесной массы и сельскохозяйственных отходов в этанол с помощью нового штамма дрожжей.

Растительная биомасса является богатым природным источником углерода для производства биотоплива. Однако преобразование древесины в этанол усложняют ее внутренние свойства, затрудняющие химическое разложение. Теперь ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Национальных лабораторий Сандия нашли недорогой способ решения этой проблемы.

Команда создала специальный штамм дрожжей, которые совместно со смесью из нетоксичных химических веществ и коммерческих ферментов эффективно перерабатывают древесину в этанол. Весь процесс преобразования может происходить непрерывно и в одной емкости.

Метод позволяет перерабатывать основные типы древесной и травяной биомассы, и их смеси. Технико-экономический анализ показал, что себестоимость произведенного таким образом спирта в перерасчете на литровый эквивалент бензина составляет около $0,5.

емкости для брожения биомассы

Ученые ожидают, что их технология ускорит переход транспорта с бензина на биотопливо, а также снизит стоимость авиатоплива.

Ранее мы также сообщали о технологии превращения древесных отходов в качественную пластмассу.

текст: Илья Бауэр, фото: Lawrence Berkeley National Laboratory