BTC/USD 62893.36 1.89%
ETH/USD 4246.84 3.06%
LTC/USD 195.97 1.49%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1804.43 -2.92%
RUB/USD 70.13 -1.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создали фосфоресцирующие растения для пассивного освещения общественных мест и улиц

0

светящиеся в темноте растения

Исследователи разрабатывают светящиеся в темноте растения, которые можно использовать для пассивного освещения общественных мест, снижая энергопотребление.

Осветительные приборы установлены повсеместно, расходуют прилично электроэнергии и могут работать с перебоями. Поэтому команда биологов из Массачусетского технологического института решила создавать фосфоресцирующие растения. Первое поколение светилось тускло, и не имело полезного применения, но теперь ученые нашли способ заставить их светиться в 10 раз ярче.

Для этого команда наносила на растения покрытые кремнеземом наночастицы алюмината стронция, которые проникали через поры листьев и накапливались в мезофилле – слое ткани, отвечающем за фотосинтез. Введенные частицы поглощают и сохраняют свет видимого и ультрафиолетового спектра, постепенно выделяя его в виде зеленой фосфоресценции. При этом они не вредят растению и не нарушают его внутренних функций.

эксперименты с растениями

Эксперименты с кресс-салатом, табаком, базиликом, маргаритками и слоновым ухом показали, что всего после 10 секунд воздействия синих светодиодов растения могут светиться до часа. Ожидаемо, яркость свечения была максимальной в первые минуты, а затем постепенно снижалась.

В дальнейшем биологи планируют еще больше усилить свечение и его продолжительность, чтобы такие растения можно было использовать в качестве пассивного уличного освещения.

Ранее мы также сообщали о разработке шпината, листья которого могут выявлять взрывчатые вещества и мгновенно сигнализировать об этом, излучить слабое свечение.

текст: Илья Бауэр, фото: MIT