BTC/USD 5343.06 1.41%
ETH/USD 176.07 1.71%
LTC/USD 82.25 0.84%
BRENT/USD 71.95 -0.04%
GOLD/USD 1275.19 0.00%
RUB/USD 63.96 -0.17%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создали губку, добывающую золото из сточных вод

0

Золото

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школа Лозанны (EPFL) создали пористый материал, который способен быстро извлекать остаточное золото из морской, пресной, сточной воды, а также осадков и сложных растворов.

Изобретение состоит из материала, получившего название Fe-BTC/PpPDA, металлоорганического каркаса и полимерных структурных блоков. Благодаря пористой структуре, губка имеет очень большую площадь внутренней поверхности, что позволяет ей абсорбировать количество золота, равное ее собственной массе. При этом она игнорирует другие металлы и соединения.

Ученые тестировали разработку в сложных условиях и образцах жидкостей. Испытания показали, что всего за 2 минуты губка способна удалять золото из речной, морской, сточной воды и растворов, полученных из отходов электроники. После завершения поглощения драгоценного металла, материал может быть легко разрушен, оставив после себя 23,9-каратное золото, из 24 возможных. На сегодня это максимальный показатель чистоты для такого способа извлечения.

За все время в мире добыто 190 тыс. тонн золота, что в объеме можно представить как куб со сторонами 20 м. Помимо использования в предметах роскоши и государственных резервах, металл незаменим в электронике. Однако из-за сокращения объемов добычи и роста потребления в производстве, привело к тому, что Евросоюз признал аурум дефицитным ресурсом. Исследователи также подсчитали, что только в швейцарскую канализационную систему ежегодно смывается золота примерно на 1,5 млн евро.

Разработчики уже начала сотрудничать с местной станцией водоочистки. В настоящее время группа изучает новые металлоорганические полимерные композиты для извлечения различных загрязнений и других ценных элементов из воды.

Ученые из Университета Питтсбурга ранее также представили наноматериал с металлоорганической структурой, который способен поглощать углекислый газ и водород из воздуха, создавая из них полезные химические вещества.

текст: Илья Бауэр, фото: kazday, machinedesign

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии