BTC/USD 19207.17 -2.46%
ETH/USD 1044.75 -1.22%
LTC/USD 51.02 -4.21%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1810.90 4.12%
RUB/USD 53.77 2.39%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые разработали наносферы для лечения болезни Альцгеймера

0

Наноструктура

Группа исследователей из Индии и Франции смогла добиться полного восстановления долговременной памяти у мышей с болезнью Альцгеймера при помощи синтезированных терапевтических молекул, прикрепленных к углеродным наносферам.

Изначально ученые создали специальное вещество, которое активирует два фермента (CBP и p300 histone acetyltransferases), способствующих регенерации нейронов головного мозга и препятствует их разрушению. Их наличие также активирует несколько генов, которые важны для памяти. В ходе испытаний, у подопытных мышей наблюдалось не только восстановление 81% разрушенных клеток, но и формирование новых связей, нормализация памяти, снижение нагрузки на прежние нейроны.

Однако, несмотря на уникальные терапевтические свойства, молекулы вещества не могли преодолеть гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг, поэтому команда начала искать решение для транспортировки. Им стали углеродные сферы диаметром 400 нм, которые создаются с использованием глюкозы.

Лечебные молекулы крепятся на поверхность наносфер, вместе с которыми достигают необходимых участков мозга. Эффект проникновения становится возможным благодаря тому, что углеродные сферы частично сохраняют свойства глюкозы, которой питаются клетки. Ноносферы с лекарством достигают мозга через 48-72 часа после введения в организм и задерживаются там примерно на 21 день.

Помимо лечения болезни Альцгеймера, технологию можно применять для борьбы с другими повреждениями нейронов, памяти и нейродеградации. Пока что команда JNCASR исследует долгосрочное влияние компонентов на организм и возможные побочные эффекты от применения. В будущем они планируют запустить собственный стартап.

Исследователи из Северо-западного университета Сент-Луиса также занимаются вопросами регенерации тканей. Они разработали биологически совместимый имплантат, который помогает восстанавливать поврежденные периферические нервы и полностью разлагается в организме за месяц.

текст: Илья Бауэр, фото: hindipanda, Unsplash