BTC/USD 47511.74 -1.05%
ETH/USD 3564.87 0.67%
LTC/USD 186.50 1.30%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1755.33 -37.89%
RUB/USD 72.43 -0.58%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создали первую квантовую сеть на основе запутанных кубитов

0

многоузловая квантовая сеть

Голландские исследователи реализовали проект первой многоузловой квантовой сети.

Первые шаги к созданию квантового Интернета ученые сделали около 10 лет назад, соединив два квантовых устройства прямым физическим каналом связи. Однако до сих пор такие системы не имели промежуточных узлов (аналогов маршрутизаторов), которые имеют решающее значение для масштабируемой сети.

Теперь команда из Делфтского технического университета представила систему, соединяющую три квантовых процессора, и поддерживающую ключевые протоколы. Помимо этого, в созданной сети впервые используются запутанные кубиты.

Проект исследователей представляет собой элементарную квантовую сеть из трех узлов в пределах одной комнаты. Однако в отличие от прежних вариантов, она имеет два канала, соединенных промежуточным узлом, который устанавливает запутанные связи с двумя другими и имеет один дополнительный кубит для хранения ранее сгенерированной информации в процессе установки нового подключения.

Команда также разработала ключевые базовые протоколы для сохранения запутанных состояний и защиты их от помех. Такая система позволяет испытывать оборудование для квантового Интернета. В настоящее время ученые работают над увеличением количества узлов и добавлением протоколов программного и аппаратного уровня.

Ранее мы также сообщали о первом успешном контролируемом переносе света, хранящегося в устройстве квантовой памяти.

текст: Илья Бауэр, фото: QuTech