BTC/USD 33879.82 4.54%
ETH/USD 2165.50 4.95%
LTC/USD 125.78 4.88%
BRENT/USD 74.20 0.56%
GOLD/USD 1801.55 -5.44%
RUB/USD 73.77 0.10%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создали простое устройство для дистанционного неврологического обследования

0

умный неврологический молоточек

Инженеры разработали «умный» неврологический молоточек и мобильное приложение для его настройки, позволяющие врачу проводить исследование глубоких рефлексов дистанционно.

Во время карантина пациенты начинали отменять все несрочные встречи и процедуры, чтобы лишний раз не подвергаться опасности. Это привело к быстрому развитию телемедицины. Несмотря на удобство данной технологии, она не позволяет специалистам удаленно проводить физические исследования, такие как оценка рефлекторной реакции, требующая определенных навыков для правильного воздействия на сухожилие.

Инженеры из Технологического института Джорджии совместно с коллегами из Университета Тохоку решили заполнить этот пробел. Они создали простой диагностический инструмент, рассчитанный для использования близкими пациента или опекуном. Команда модифицировала обычный безреактивный молоток из супермаркета и прикрепила к нему небольшой беспроводной инерционный измерительный блок.

Датчик собирает данные об ускорении молота и передает их через Bluetooth в специальное мобильное приложение на базе искусственного интеллекта, которое их интерпретирует и определяет, был ли произведен удар в правильную точку и с нужной силой. Для корректной оценки предварительно выбирается какое сухожилие проверяется.

Итог сразу выводится на экран смартфона. При неправильном воздействии приложение рекомендует изменить силу удара или корректирует точку удара с помощью светодиодного маркера, который загорается зеленым при попадании в нужное место и красным в случае ошибки. Для фиксации результата нужно произвести несколько правильных ударов.

Испытания показали, что после короткого инструктажа и пары пробных ударов новички достаточно хорошо справлялись с задачей и вызывали правильные реакции. Это позволило врачам, наблюдавшим за ними через видеосвязь, произвести верную оценку глубоких рефлексов дистанционно, сидя в своих кабинетах.

Ранее мы также сообщали о разработке глазного пластыря для регенерации клеток сетчатки.

текст: Илья Бауэр, фото: Georgia Institute of Technology