BTC/USD 18968.72 -2.31%
ETH/USD 589.04 -4.03%
LTC/USD 83.29 -5.83%
BRENT/USD 49.02 0.64%
GOLD/USD 1836.01 -4.48%
RUB/USD 74.25 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создали самовосстанавливающийся алюминий, который в 25 раз выносливее обычного

0

алюминий

Исследователи нашли способ изменять микроструктуру алюминиевых сплавов, таким образом, чтобы они могли противостоять динамическим нагрузкам путем восстановления ослабленных участков за счет захвата новых частиц.

Благодаря легкости и хорошей устойчивостью к коррозии алюминий нашел массу применений в различных сферах промышленности, особенно машиностроении.  Однако основным его недостатком является склонность к быстрому накоплению повреждений под действием переменных или циклических напряжений, приводящих в итоге к разрушению деталей. Исследования показывают, что 80% всех отказов технических сплавов вызваны усталостью.

Материаловеды из Университета Монаша искали различные способы борьбы с разрушением слабых зон, подверженных динамическим нагрузкам, и образованием трещин. Изучив концептуальные факторы, они решили изменить исходную микроструктуру металла с учетом будущих переменных напряжений.

Команда разработала метод захвата мелких частиц, образующихся при деформации алюминиевого сплава, и усиления за их счет ослабленных мест. Процесс усиления заключается в имитации сотен циклов нагрузок, в течение которых новые частицы накапливаются в поврежденных зонах, усиливая микроструктуру металла и повышая его прочность на разрыв. Такие преобразования улучшают выносливость и увеличивают срок службы алюминиевых изделий до 25 раз.

Напомним, что в прошлом году ученые обнаружили новый механизм, который позволяет значительно повышать прочность металлов и керамики без ухудшения показателей их электропроводности.

текст: Илья Бауэр, фото: godfreywing