BTC/USD 19235.46 -1.49%
ETH/USD 1051.43 -1.36%
LTC/USD 50.20 -2.11%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1810.90 4.12%
RUB/USD 53.77 2.39%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создали «ткань Фарадея», которая блокирует более 99,9% электромагнитных волн

0

ткань Фарадея

Исследователи разработали экспериментальную экранирующую ткань, которая поглощает практически все электромагнитные сигналы, а не отражает их.

В основе работы радио, телевидения, Wi-Fi, Bluetooth, мобильной связи и других технологий лежат электромагнитные волны. Они эффективно выполняют свои задачи, но нагромождение сигналов может создавать помехи, которые ухудшают качество передачи и нарушают работу техники. Для защиты от их негативного влияния важные элементы устройств покрывают специальными экранирующими материалами, например, медной фольгой. Однако они обычно отражают волны, повышая общий уровень шума.

Для решения этой проблемы ученые ищут более эффективные способы борьбы с помехами. Команда химиков из Университета Дрекселя разработала водный раствор MXene, который при нанесении на ткань, превращает ее в защитный экран.

После смачивания материала в растворе, на нем образуется покрытие из карбонитрида титана толщиной в несколько атомов, которые хорошо прилипают к волокнам благодаря своему электрическому заряду без необходимости в дополнительной обработке. Такой тонкий слой не влияет на гибкость ткани, но наделяет ее экранирующими свойствами.

Испытания показали, что покрытые MXene образцы хлопка и льна могли блокировать более 99,9% сигналов. При этом ткань не отражала волны, а поглощала их, не создавая дополнительных помех. Материал также обладает достаточно хорошими показателями стойкости. После двух лет хранения в обычных условиях, эффективность образцов снизилась на 8-13%.

По словам команды, такие ткани можно использовать для изготовления защитных костюмов для работы в условиях с сильными электромагнитными полями или экранирования компонентов носимой электроники.

Напомним, что ранее ученые также разработали новый полимерный композит, защищающий от радиации не хуже свинца.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: Drexel University