BTC/USD 49767.35 -1.01%
ETH/USD 4379.91 1.56%
LTC/USD 161.05 0.09%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1785.17 2.76%
RUB/USD 73.85 -0.40%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создали ткань, которая может ощущать движения пользователя и реагировать на них

0

умный текстиль, запоминающий движения

Исследователи разработали умный текстиль, который может запоминать движения своего владельца и воспроизводить их.

Хотя производство ткани является одной из старейших технологий, известных человечеству, адаптировать ее к достижениям информационной эпохи непросто. Тем не менее, ученые предлагают различные типы высокотехнологичного волокна и даже программируемого. Теперь группа инженеров из Массачусетского технологического института, Уппсальского университета и Королевского технологического института Швеции представила мягкую роботизированную ткань OmniFiber.

Внешне она выглядит как дешевая пряжа, но на самом деле имеет сложную структуру, включающую полую полимерную оболочку, под которой расположен слой мягкого материала, определяющего растяжение или сжатие как изменение электрического сопротивления, и внутреннюю эластомерную трубку с текучей средой, такой ​​как сжатый воздух или вода. При этом волокна достаточно тонкие и гибкие, чтобы их можно было связать, соткать или вшить в ткань с помощью обычного текстильного оборудования.

С помощью сжатого воздуха волокна могут изгибаться, растягиваться, скручиваться и пульсировать по мере необходимости. Это обеспечивает тактильную обратную связь в режиме реального времени, что делает их похожими на искусственные мышцы.

По словам разработчиков, такую ткань можно использоваться в одежде для помощи спортсменам и певцам в понимании лучшего контроля дыхания.

Например, когда человек, носящий обтягивающую одежду из этой ткани, дышит - или движется любым другим способом - волокна могут измерить степень и местоположение этого движения. Присоединенный компрессор впоследствии воспроизводит это давление в волокнах, позволяя другому пользователю испытывать такие же ощущения дыхания, что и первый.

Другое, еще более захватывающее приложение: одежда, помогающая пациентам после операции или респираторного заболевания восстановить правильный режим дыхания.

текст: Илья Бауэр, фото: MIT