BTC/USD 11641.77 1.82%
ETH/USD 379.53 1.42%
LTC/USD 48.00 0.99%
BRENT/USD 43.03 0.23%
GOLD/USD 1908.42 8.97%
RUB/USD 77.92 -0.05%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создали ультразвуковой детектор в 100 раз меньше человеческого волоса

0

детектор

Исследователи сообщили о разработке самого маленького на сегодня ультразвукового детектора, который позволяет добиться визуализации сверхвысокого разрешения.

С начала применения медицинской ультразвуковой визуализации в 1950-х годах, технология была основана на использовании пьезоэлектрических детекторов, преобразующих давление УЗ волн в электрическое напряжение. Разрешение изображения тканей и материалов зависит от их размера, но при их значительном уменьшении снижается их чувствительность, что не позволяет повышать их эффективность.

Команда ученых из Мюнхенского технического университета и Немецкого исследовательского центра гигиены окружающей среды создали кремниевый волноводно-эталонный детектор из миниатюрных фотонных схем, отслеживающих изменения интенсивности света. Его размер составляет около половины микрона, что в 10 тыс. раз меньше самого маленького пьезоэлектрического детектора и 200 раз меньше длины волны ультразвука. Это позволяет визуализировать детали размером менее одного микрометра.

Малый размер делает детекторы не только эффективными, но и дешевыми, а также позволяет интегрировать их в портативные устройства и использовать для изучения фундаментальных свойств ультразвуковых волн.

Ранее мы также сообщали о создании камеры, которая может показать, что происходит в клетках человека.

текст: Илья Бауэр, фото: Helmholtz Zentrum Muenchen