BTC/USD 61764.25 3.78%
ETH/USD 3835.51 0.33%
LTC/USD 189.23 2.24%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1767.01 -28.30%
RUB/USD 71.24 -0.76%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые создали устройство, вырабатывающее электричество от падающего снега

0

Снегопад

Исследователи разработали первое в своем роде устройство, которое создает электричество от падающего снега. Оно недорогое, компактное, тонкое и гибкое как лист пластика.

Ученые из Калифорнийского университета называют свое изобретение снежным трибоэлектрическим наногенератором. Принцип его работе основан на генерации заряда посредством статического электричества.

Проходя сквозь атмосферу, снег заряжается, а при контакте с противоположно заряженным устройством, состоящим их силикона, углерода, водорода и других элементов, передает ему электроны.

Хотя снег достаточно легко отдает заряд, но производительность зависит от эффективности базового материала наногенератора. В качестве основы ученые тестировали алюминиевую фольгу, и тефлон, но силикон оказался лучшие других доступных альтернатив.

Устройство может работать в отдаленных районах, поскольку не нуждается в аккумуляторе. Оно также является автономной метеостанцией и может определить количество выпавшего снега, его направление, а также силу и скорость ветра.

По словам изобретателей, около 30% поверхности Земли каждую зиму покрыто снегом. В это время солнечные панели часто не работают или показывают гораздо худшую производительность. Интеграция трибоэлектрического наногенератора с солнечной батареей может повысить эффективность и обеспечить непрерывность энергоснабжения.

Устройство также можно использовать в носимых датчиках спортсменов, для определения модели их движения. Поскольку все компоненты наногенератора широко применяются в производстве, то он имеет низкую себестоимость и может быть напечатан на 3D принтере

Напомним, что недавно ученые создали аккумулятор, заряжающийся от влаги в воздухе

текст: Илья Бауэр, фото: unsplash