BTC/USD 57120.01 2.40%
ETH/USD 4306.26 8.58%
LTC/USD 381.50 5.30%
BRENT/USD 69.11 0.82%
GOLD/USD 1831.82 -4.87%
RUB/USD 74.16 0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые впервые добились сверхпроводимости при комнатной температуре

0

наковальня алмазная

Исследователи наконец-то нашли способ создания свободного от сопротивления потока электроэнергии в условиях комнатной температуры.

Создание сверхпроводников без электрического сопротивления и магнитного поля является «святым Граалем» физики, поскольку откроет путь к технологиям, которые кардинально смогут изменить наш мир. До сих пор такие свойства наблюдались только в некоторых материалах при  отрицательных температурах. Однако ученые из Рочестерского университета сообщили о достижении сверхпроводимости при 15 °C и давлении 2,74 млн кг на см2.

Для этого команда объединила в алмазной наковальне водород с углеродом и серой для фотохимического синтеза простого органического гидрида серной кислоты. В дальнейшем исследователи займутся поиском материалов, которые становятся сверхпроводниками при более низком давлении.

По словам физиков, совершенное ими открытие уже позволяет применять гидрида серной кислоты для снижения потерь в высоковольтных электрических сетях, повышения эффективности поездов на магнитных подушках, аппаратов МРТ и вычислительных систем.

Помимо этого, исследователи также разрабатывают материал нового типа, который сможет проводить, как электричество, так и свет.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: University of Rochester