BTC/USD 33088.47 -3.29%
ETH/USD 1934.06 -3.73%
LTC/USD 132.61 1.26%
BRENT/USD 75.61 0.56%
GOLD/USD 1778.88 0.36%
RUB/USD 72.67 -0.68%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые впервые изучили траекторию луча в шести измерениях

0

Ученые впервые измерили луч в пространстве 6D

Команда исследователей UT-ORNL провела первое полное изучение характеристик пучка линейного ускорителя частиц в шести измерениях.

Шестимерное пространство включает в себя три дополнительные координаты по каждой основной оси для фиксации движения или скорости. Ученые утверждают, что в 6D луч имеет настолько сложную структуру, состоящую из массы слоев, что ее невозможно различить даже в четырехмерном пространстве. Исследование также выявило, что структура пучка усложняется по мере увеличения его интенсивности.

Ученые впервые измерили луч в пространстве 6D

Прежние попытки полностью охарактеризовать луч ускорителя потерпели неудачу из-за «проклятия размерности», при котором для высших измерений наблюдения в малых масштабах экспоненциально сложнее. Для обхода этой проблемы ученые объединили три двухмерных пространства, чтобы создать представление псевдо-6D.

Исследователи говорят, что данное исследование помогает лучше понять природу движения энергии и материи на квантовом уровне, а также жизненно важно для создания моделей более мощных ускорителей в сотни мегаватт. Ожидается, что эти закономерности будут изучать в течение следующего десятилетия.

Исследователи госкорпорации «Ростех» не отстают от западных коллег и планируют создать наноструктурную камеру.

текст: Иван Маличенко, фото: Alen / Stockvault, Jill Hemman / Oak Ridge National Laboratory