BTC/USD 7567.67 0.11%
ETH/USD 149.89 0.46%
LTC/USD 46.16 0.30%
BRENT/USD 64.37 1.55%
GOLD/USD 1459.57 -15.84%
RUB/USD 63.72 -0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые впервые увидели, как именно происходит химическая реакция, проведя ее при абсолютном нуле

0

молекула

Ученые охладили две молекулы до 500 нанокельвинов и заставили их вступить в замедленную химическую реакцию, чтобы запечатлеть ранее неуловимые моменты превращения.

Химические реакции отвечают практически за все: дыхание, приготовление и переваривание пищи, производство энергии и многое другое. Несмотря на это, ранее ученые могли только теоретически размышлять о том, как все работает на фундаментальном уровне, поскольку преобразование происходит так быстро (за фемтосекунды), что его не удавалось уловить даже с помощью самых точных камер.

Для того чтобы замедлить этот процесс и рассмотреть течение реакции, команда из Гарвардского университета провела ее в ультрахолодных условиях.

Охладив две молекулы калий-рубидия до 500 нК они заставили их буквально оцепенеть. В таких условиях взаимодействие происходило вяло и затянулось на микросекунды. Хотя мы не можем даже заметить такое мгновение, но это в миллионы раз медленнее обычного течения и достаточно для того, чтобы ученые смогли запечатлеть и исследовать переходную фазу превращения.

схема

По словам команды, понимание фундаментальных основ помогут повысить эффективность производства энергии, создать новые материалы и лучше понять взаимодействия в квантовом мире.

Хотя мы взаимодействуем с макрообъектами, но технологии уже перешагивают наноуровень и двигаются дальше. Недавно ученые разработали модель квантового аккумулятора, который может работать без потерь энергии.

текст: Илья Бауэр, фото: Harvard University, mbhb