BTC/USD 9148.31 0.70%
ETH/USD 229.35 1.37%
LTC/USD 41.95 1.65%
BRENT/USD 42.77 -0.86%
GOLD/USD 1774.69 -0.40%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые вырастили печень из клеток кожи человека и успешно пересадили ее

0

печень

Исследователи вырастили небольшие полнофункциональные органы из клеток человеческой кожи, а затем успешно трансплантировали их крысам.

В настоящее время количество людей, нуждающихся в пересадке печени, значительно превышает число доступных донорских органов. Помимо этого, сама операция является дорогостоящей, а после трансплантации пациент нуждается в иммунодепрессантах для предотвращения отторжения. Для решения этих проблем команда ученых из Питтсбургского университета разработала технологию выращивания печени в лаборатории из клеток кожи человека.

Они собрали образцы тканей у участников исследования и перепрограммировали их в индуцированные стволовые клетки. Затем их разделили на группы, чтобы направить по путям развития различных типов тканей печени, и поместили их в каркасы крысиной печени. На выращивание таких миниатюрных органов в естественной среде потребовалось бы 2 года, но в биореакторе они созрели всего за месяц.

Выращенную таким образом печень исследователи пересадили пяти лабораторным крысам, которых разводили для иммуносупрессии. Спустя четыре дня группа исследовала животных, чтобы увидеть, насколько хорошо функционируют трансплантированные органы.

В теле животных сама мини-печень работали хорошо, поскольку в сыворотке крови у крыс присутствовали желчные кислоты и мочевина, но во всех случаях вокруг и внутри пересаженного органа наблюдались проблемы с кровотоком. По этой причине орган нормально функционировал лишь в течение четырех дней.

Пока что команда рассматривает использование такой печени в качестве временного имплантата для людей, ожидающих донорского органа. Однако в дальнейшем ученые планируют увеличить функциональность органа для создания доступного универсального трансплантата.

Вскоре также может исчезнуть проблема отторжения пересаженных органов, поскольку недавно были изобретены микрочастицы, которые заставляют организм принимать трансплантированную ткань за свою собственную.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Pittsburgh