BTC/USD 37867.34 -1.41%
ETH/USD 2489.49 0.88%
LTC/USD 137.03 -0.96%
BRENT/USD 72.24 -0.23%
GOLD/USD 1813.29 3.26%
RUB/USD 72.87 -0.20%
Tokyo
Moscow
New-York

Ультрафиолетовые светодиоды ответят на загадку, почему мотыльки тянутся к огню

0

lepidoptery

Ученые из Йенского университета в Германии первыми применили ультрафиолетовые светодиоды при исследовании моли в надежде понять, почему мотыльки тянутся к свету.

Этот вопрос остается загадкой для исследователей уже на протяжении многих лет. В процессе изучения вопроса рождались разные теории. Самой популярной из них является предположение, что мотыльки передвигаются, ориентируясь на лунный свет, а любой искусственный источник освещения сбивает с толку их биологические навигационные системы.

В надежде на разгадку, немецкие исследователи проводят эксперимент с разными длинами волн. Современные светодиоды позволяют контролировать выходную мощность.

Когда белый, зеленый, синий и ультрафиолетовый свет включаются одновременно, подавляющее большинство мотыльков летят на ультрафиолетовое излучение. Однако, если заменить ультрафиолет красным светом, большинство бабочек полетят уже на синий. Когда коротковолнового источника нет, мотыльки будут тянуться к желтому свету даже тусклого, как свеча, источника.

Результаты экспериментов определили явную закономерность – мотыльки почти всегда летят на освещение с короткими волнами, что ставит под сомнение лунную теорию. Несмотря на определенные успехи, ученые еще не дали точный ответ на вопрос, почему бабочки тянутся к свету.

Изучение свойств живых существ порой дает невероятные результаты. Например, недавно по прототипу слизи улитки был создан многоразовый суперклей.

текст: Дмитрий Токарев