BTC/USD 49767.35 -1.01%
ETH/USD 4379.91 1.56%
LTC/USD 161.05 0.09%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1785.17 2.76%
RUB/USD 73.85 -0.40%
Tokyo
Moscow
New-York

В ЦЕРН нашли доказательства существования новой силы природы

0

большой адронный коллайдер эксперименты

Недавние эксперименты на Большом адронном коллайдере позволили ученым еще на шаг приблизиться к подтверждению существования новой силы природы.

Стандартная модель является одной из самых успешных научных теорий современности, но не дает объяснения всем физическим явлениям. Она включает лишь сильную, слабую и электромагнитную, а гравитация уже выходит за ее рамки. Стандартная модель также не объясняет Большой взрыв, а также темную материю и темную энергию, на которые приходится 95% нашей Вселенной. Поэтому большинство физиков уверены в существовании еще неоткрытых космических сил и продолжают исследовать фундаментальные частицы в поисках ключей к их разгадке.

Одним из направлений является изучение различных типов кварков, основных строительных блоков протонов и нейтронов. Например, прелестные кварки распадаются на две более легкие частицы, электроны или практически идентичные им мюоны, за исключением того, что они в 200 раз тяжелее. Этот процесс очень чувствителен к влиянию других сил и частиц, что дает ученым возможность их открыть.

Еще весной физики ЦЕРН поставили под сомнение базовую теорию, установив, что прелестные кварки распадаются на мюоны и электроны с различной скоростью. Это было неожиданным открытием, поскольку согласно Стандартной модели они должны образовываться с равной вероятностью.

Последующие исследования показали, что распад на мюоны происходит примерно на 7,5% реже чем на электроны. Это открытие вплотную приблизило ученых к подтверждению существования новой физической силы, но для пересмотра Стандартной модели еще требуется исключить вероятность статистической погрешности.

текст: Илья Бауэр, фото: sciencepart