BTC/USD 5498.03 -12.46%
ETH/USD 175.18 -12.85%
LTC/USD 42.42 -13.29%
BRENT/USD 66.64 0.79%
GOLD/USD 1209.22 9.34%
RUB/USD 66.62 -2.03%
Tokyo
Moscow
New-York

В Дели предложили построить стометровые башни для очистки воздуха

0

Фильтрующие башни

Дубайская архитектурная компания Znera Space предложила решить проблему загрязнения воздуха в индийской столице Дели с помощью стометровых футуристических фильтрующих башен.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в переполненном людьми и промышленными объектами Дели сейчас наихудшие показатели качества воздуха в мире. Загрязнение в 40 раз выше безопасного уровня. Ситуацию дополнительно ухудшает сжигание сельскохозяйственных культур в соседних областях. Поэтому Znera Space предложила проект The Smog Project, предусматривающий возведение по всему городу сети башен, удаляющих из воздуха крошечные загрязняющие вещества.

Система состоит из двух частей. Первой являются сами башни с пропеллерами, создающими тягу возле поверхности, и фильтрами для очистки. Вторая часть – топливные элементы на солнечной энергии. Они представляют собой воздушные мосты в виде шестиугольных клеток, соединяющих башни.  Основная их функция заключается в захвате загрязненной воды с последующим ее разложением на кислород и водород, который затем направляется в башни. Энергия для электролиза поступает от солнечных батарей.

Разработчики говорят, что каждая футуристическая высотка ежедневно сможет фильтровать более 3,2 млн кубометров воздуха, понижая уровень загрязнения до нормальных показателей на площади 1 квадратного километра вокруг блока. При этом задержанные частицы углерода в дальнейшем можно перерабатывать в бетон, графен, удобрения или чернила. Пока что модель носит концептуальный характер, но компания утверждает, что первый прототип будет готов в ближайшие 2-3 года.

Другой инновационный метод очистки предложили Австралийские исследователи. Они создали нанофильтр, который способен удаляющий из воды тяжелые металлы и маслянистые вещества в 100 раз быстрее, чем другие существующие технологии.

текст: Сид Ницше, фото: Znera Space

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии