BTC/USD 10649.70 3.68%
ETH/USD 346.57 6.75%
LTC/USD 45.07 4.21%
BRENT/USD 41.77 0.00%
GOLD/USD 1867.31 4.15%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

В Германии построят первый водородный завод мощность 100 МВт

0

Завод

Немецкие энергетические компании Amprion и Open Grid Europe (OGE) подали заявку на строительство первого крупного водородного завода по преобразованию энергии ветра в альтернативные виды топлива, которые легче хранить и транспортировать.

Гибридное предприятие мощностью 100 МВт планируют запустить к 2023 году в городе Линген. Производство будет основано на технологии энергия-газ (power-to-gas), которая предусматривает получение водорода путем электролиза воды с возможностью последующего его химическим преобразованием в метан, который также можно использовать в качестве топлива. Далее газы будут передавать на заправочные станции, газопроводы или подземные хранилища.

Проект реализуют в рамках национальной программы по переходу на возобновляемую энергию ветра и солнца, на которую к 2030 году должно приходиться 65% всего производства электроэнергии в стране. Отказ от углеродного и ядерного топлива представляет большую проблему для энергетической системы Германии, поэтому огромные усилия направляются на достижение гибридными предприятиями общей мощности в 1 ГВт к указанному сроку.

Если немецкое Федеральное сетевое агентство одобрит заявку на строительство, то возместит компаниям около €150 млн инвестиционных затрат. Эти средства закладываются в счета за электроэнергию, оплачиваемые потребителями.

Германия уже давно экспериментирует с технологией PTG и в стране насчитывается около 40 пилотных проектов, но мощность самого крупного из них до сих пор составляет лишь 6 МВт. Строительство нового завода также позволит сохранить сеть трубопроводов OGE, идущих в Рурскую область, которые модернизируют для передачи водорода.

Немецкие металлурги также начали готовиться к грядущим изменениям. Компания Thyssen-Krupp уже объявила о планах отказаться от коксующегося угля для производства стали и перейти на водород.

текст: Илья Бауэр, фото: vsluh