BTC/USD 10667.82 3.64%
ETH/USD 346.44 6.16%
LTC/USD 45.05 4.00%
BRENT/USD 41.76 -0.02%
GOLD/USD 1869.80 6.64%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

В Канаде произвели полностью биоразлагаемую обувь

0

fastcompany

В Канаде произвели полностью биоразлагаемую обувь, включая подошву. Экологичная обувь изготовлена из прочных натуральных волокон ананасовой шелухи и волокнистого растительного джута, пропитанного оливковым маслом.

Современные тенденции в борьбе с пластиком коснулись и обувных компаний. Мировой бренд Everlane, например, поставляет переработанные пластиковые бутылки для производства своих кроссовок, а Allbirds использует инновационные эвкалиптовые волокна и сахарный тростник. Новый концептуальный ботинок Adidas можно измельчить и полностью переработать в новый ботинок. Канадская фирма Native Shoes пошла дальше и создала технологию, которая позволяет закопать обувь в землю без вреда для окружающей среды, т.е. данная обувь полностью состоит из растительных материалов.

Коммерческий директор компании Майл Белг задумался над осуществлением данной идеи еще в 2017 году. По словам Белге, самой сложной задачей была конструкция подошвы, которая должна быть крепкой, износостойкой и экологичной одновременно. Для решения проблемы был заключен договор с производителем Reltex, который базируется во французских Альпах и создает подошвы для обуви из сока каучуковых деревьев. Внутренняя подошва обуви изготовлена ​​из эвкалиптовой целлюлозы. Заменяя синтетическую пену, которая обычно составляет стельку обуви, Native использует комбинацию войлочного кенафа (разновидности конопли) и кукурузы. Верхняя часть экологически чистой обуви изготовлена ​​из органического трикотажного хлопка, а отделка из ананасовой шелухи.

Второй проблемой был способ склеивания подошвы, для которого не подходил обычный клей. На помощь пришел плетеный джут португальского производства, пропитанным оливковым маслом для эластичности.

Борьба с вредными для экологии продуктами привела к появлению системы промышленного охлаждения без электричества и хладагентов.

текст: Илья Бауэр, фото: fastcompany.com