BTC/USD 3482.26 -2.11%
ETH/USD 91.41 -1.50%
LTC/USD 24.63 -2.02%
BRENT/USD 59.92 -0.08%
GOLD/USD 1247.34 2.45%
RUB/USD 66.24 -1.02%
Tokyo
Moscow
New-York

В космосе обнаружена водородная стена

0

В космосе обнаружена водородная стена. Она отделяет Солнечную систему от основной части галактики

Космический зонд New Horizons заметил ультрафиолетовое свечение, которое, кажется, исходит из-за края Солнечной системы. Это свечение может исходить от стены водорода, которая возникает в момент, когда влияние Солнца становится максимально слабым.

Еще до того, как New Horizons пролетел мимо Плутона в 2015 году, космический зонд сканировал небо с помощью ультрафиолетового телескопа. С его помощью ученые надеялись обнаружить признаки водородной стенки. По мере того, как солнце движется по галактике, оно производит постоянный поток заряженных частиц, называемый солнечным ветром. Именно он раздувает «пузырь» вокруг Солнечной системы, называемый гелиосферой.

Прямо за краем этого пузыря, примерно в 100 раз дальше от Солнца, чем Земля, незаряженные атомы водорода в межзвездном пространстве имеют возможность замедлиться при столкновении с частицами солнечного ветра. Соответственно, феномен так называемой стены должен рассеивать ультрафиолетовый свет особым образом.

Известно, что два корабля «Вояджер» видели признаки подобного рассеяния света 30 лет назад.

Съемка поверхности Плутона с New Horizons

«Новые горизонты» — первый космический аппарат, которому выпала честь перепроверить наблюдения предшественников. Он сканировал ультрафиолетовое излучение семь раз с 2007 по 2017 год. Во время полета космического аппарата оно менялось в соответствии с наблюдениями десятилетней давности. Все космические корабли увидели больше ультрафиолетового света дальше от Солнца, чем ожидалось. Однако, несмотря на уверенность в том, что данный феномен в действительности является эффектом, подтверждающим существование стены, команда предупреждает, что свет также может исходить от неизвестного источника, находящегося дальше в галактике.

После того как New Horizons осуществит все миссии в Солнечной системе в 2019 году, он продолжит поиски стены. Тесты будут проводиться примерно два раза в год. Предположительно, на протяжении 10–15 лет.

И пока одни бороздят просторы космоса, другие сосредоточены на ближних целях: к 2026 году NASA планирует создать лунную колонию.

текст: Евгения Лиходей, фото: Kevin Gill / Wikimedia, NASA / RT

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии