BTC/USD 19235.46 -1.49%
ETH/USD 1051.43 -1.36%
LTC/USD 50.20 -2.11%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1810.90 4.12%
RUB/USD 53.77 2.39%
Tokyo
Moscow
New-York

В кристалле каменной соли найдены организмы возрастом 830 миллионов лет, которые могут быть еще живы

0

древние организмы в каменной соли

Геологи обнаружили в минерале галите (каменной соли) небольшую полость, заполненную водой неопротерозойского моря с остатками потенциально живых микроорганизмов и водорослей.

Обычно ученые изучают древние организмы по окаменелостям в горных породах, в которых их отпечатки могут сохраняться миллиарды лет. Каменная соль не способна на это, поскольку оседает и кристаллизуется на дне моря в процессе его высыхания. Однако иногда в галите может оставаться небольшое количество жидкости, запечатанной в микрополостях. Такие флюидные включения позволяют узнать о температуре, химическом составе воды и атмосферы в момент их формирования. В более новых образованиях исследователи находили законсервированные современные микроорганизмы.

Недавно группа геологов из Университета Западной Вирджинии заинтересовалась вопросом, как долго древние микроорганизмы могут сохраняться в химических осадочных породах. С помощью неинвазивных оптических методов они изучали нетронутые образцы галита времен неопротерозойя, извлеченные в австралийской пустыни. Используя световую и ультрафиолетовую петрографию, они обнаружили в них флюидные включения с твердыми и жидкими органическими веществами, характерными для прокариотических и эукариотических клеток.

Цвета некоторых образцов указывали на продукты органического распада, в то время как флуоресцентный отклик других соответствовал живым организмам. По словам исследователей, потенциально это означает, что внутри крошечных полостей могла сформироваться микросреда обитания, в которой до сих пор могут процветать колонии водорослей и микроорганизмов возрастом около 830 млн. лет. Все это время они могли изменять свой метаболизм, питаясь оставшимися органическими соединениями и мертвыми клетками.

Ранее мы также рассказывали о том, что археологи обнаружили окаменелости древних людей, которые могли замедлять свой метаболизм и впадать в зимнюю спячку.

текст: Илья Бауэр, фото: Geology

Теги: