BTC/USD 9195.16 -0.68%
ETH/USD 238.61 -1.70%
LTC/USD 43.42 -3.31%
BRENT/USD 42.34 -0.89%
GOLD/USD 1800.74 -1.44%
RUB/USD 70.75 -0.68%
Tokyo
Moscow
New-York

В MIT создали аккумулятор, поглощающий углекислый газ

0

Углекислый газ

Исследователи Массачусетского технологического института разработали новый тип аккумулятора, который в процессе разрядки преобразует углекислый газ в минеральный карбонат.

Аккумулятор состоит из лития, углерода и специального электролита. Хотя в литиевых устройствах обычно не используется жидкость, но команда решила объединить сразу несколько технологий. Это позволило им с помощью электрохимических реакций добиться захвата и преобразования СО2. Однако из-за низкого уровня активности, недостаточной для нужного уровня разряда, потребовалось его предварительная активация с помощью раствора аминов, выступающего в качестве катализатора.

Объединение компонентов позволило увеличить рабочее напряжение и обеспечить постоянное поглощение диоксида углерода. Однако из-за постепенной деградации компонентов, срок службы прототипа ограничен 10 циклами зарядки, поэтому потребуются еще годы исследований, прежде чем появится полноценный коммерческий продукт. Тем не менее, новый тип аккумулятора может помочь уменьшить выбросы парникового газа в атмосферу за счет конверсии углекислого газа.

Накопление карбонатов

На снимке микроскопа показан углеродный катод после разрядки, на поверхности которого накопились карбонатные соединения.

Ученые говорят, что только начали изучать возможности объединения двух различных областей, но их заинтересовала такая комбинация. В перспективе она может привести к неожиданным результатам в борьбе с парниковыми газами.

Наука все больше заботиться об окружающей среде. Недавно ученые Бингемтонского университета представили бумажную одноразовую батарею, которая использует бактерии в качестве источника энергии, а для ее активизации нужна обычная вода.

текст: Иван Маличенко, фото: stevepb/Pixabay