BTC/USD 10745.50 0.95%
ETH/USD 354.33 2.39%
LTC/USD 45.98 0.07%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

В Новой Зеландии опасаются, что генетические манипуляции могут нанести вред животным и человечеству

0

Модификация генов: уровень развития, который нуждается в регуляции

Ученые из Новой Зеландии уверены, что генетические эксперименты несут в себе биологическую угрозу и нуждаются в строгом глобальном контроле.

Сейчас многие агрокомпании уничтожают вредителей через создание изменений на генном уровне. При разработках способов для грызунов ученые нашли возможность коррекции выведения потомства. Благодаря технологии можно скорректировать рождаемость, устранив произведение на свет особей женского пола, оставив лишь самцов.

Подобная практика уже получила распространение в Новой Зеландии, которая ранее страдала от бесконтрольного прироста грызунов. Председатель совета по развитию Саймон Тери предупреждает, что подобные эксперименты несут в себе потенциальную угрозу. Исходя из этого, они должны быть прекращены до принятия полноценного свода законов и норм регуляции в выбранной области.

Представленная технология генной модификации была впервые выдвинута в 2014 году. В прошлом году бывший советник по вопросам окружающей среды Ян Райт также высказал свои предположения о потенциальной опасности, которую могут нести в себе эксперименты подобного рода. Дело в том, что технология может быть с легкостью направлена во вред человечеству: разработки ведутся не только в области борьбы с грызунами через ограничение рождаемости представителей обоих полов, но и по другим направлениям. В дальнейшем она может быть использована для контроля популяции других представителей царства животных. В связи с этим, пока ситуация не усугубилась и эксперименты находятся в контролируемых рамках, область генной инженерии срочно нуждается в соответствующей регуляции.

Ранее мы писали о другом эксперименте, который окончился успехом: ученые реализовали новый способ генерации света.

текст: Евгения Лиходей, фото: US National Cancer Institute / Wikimedia Commons