BTC/USD 65232.83 2.44%
ETH/USD 3168.61 3.79%
LTC/USD 84.97 2.89%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 93.44 -0.69%
Tokyo
Moscow
New-York

В новом полом оптоволокне сигнал усиливается с помощью воздуха

0

полое оптоволокно

Ученые разработали технологию, которая позволяет использовать воздух для усиления света в новом полом оптоволокне.

Современное оптическое волокно обычно имеет прочную стеклянную сердцевину, в которой свет теряет половину своей интенсивности после 15 км распространения  а через 300 км – его уже практически невозможно обнаружить. Поэтому сигнал необходимо регулярно усиливать.

Команда исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны разработала новый тип оптоволокна с полой сердцевиной, заполненной воздухом. Из-за более низкой плотности газа, свет в нем распространяется гораздо лучше и медленнее ослабевает, но в тоже время на него становится тяжелее воздействовать.

Для решения этой проблемы ученые увеличили давление воздуха внутри оптического волокна. Контролируя уровень сопротивления, они смогли создавать равномерно расположенные кластеры сжатых молекул газа для генерации звуковой волны, которая увеличивается по амплитуде и эффективно рассеивает свет от источника в направлении ослабленного луча, усиливая его до 100 тыс. раз.

По словам разработчиков, эта технология применима для любого типа света и газа. Данное решение также можно использовать для измерения температуры в любой точке оптоволокна. Возможность контроля и задержки света в волокне на микросекунду также позволяет применять его для создания временной оптической памяти.

Помимо новых решений для ускорения, ученые также экспериментируют и с материалами. Ранее исследователи изготовили оптоволокна из водорослей и даже из целлюлозы.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: EPFL