BTC/USD 47765.96 -1.74%
ETH/USD 3380.23 -4.04%
LTC/USD 178.69 -2.68%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1754.08 1.08%
RUB/USD 72.56 0.18%
Tokyo
Moscow
New-York

В Японии создали человекоподобного робота-строителя

0

Робот-строитель

В Японии разработали робота-гуманоида HRP-5P, который способен самостоятельно распознавать объекты, ориентироваться в пространстве, выполнять монтажные работы и другие задачи, связанные с тяжелым физическим трудом.

Япония обеспокоена снижением рождаемости, потому что в дальнейшем это приведет к дефициту трудовых ресурсов строительстве, машиностроении и других отраслях. Для поддержания экономического потенциала компания AIST совместно с несколькими частными промышленными и исследовательскими организациями разработала модель человекоподобного HRP-5P, оснащенного искусственным интеллектом, передовыми информационными системами и датчиками.

Робот-строитель обладает крепким металлическим корпусом, масса которого 101 кг, а высота 182 см. Тело HRP-5P имеет 37 степеней свободы, но чтобы лучше подражать движениям человека, разработчики значительно увеличили диапазон движений его механических суставов. Он способен удерживать и перемещать крупногабаритные предметы, такие как гипсокартонные и фанерные лист.

Благодаря нейронным сетям и машинному обучению, робот самостоятельно обнаруживает и различает до 10 инструментов, определяя какой именно ему сейчас необходим. Точность распознавания составляет 90% даже при недостаточном освещении и низкоконтрастным фоне. В процессе работы система постоянно обучается и пополняет базу новыми изображениями. Для определения рабочих зон используются высокочастотные маркеры дополненной реальности.

С помощью датчиков на голове он с частотой 0,3 Гц получает трехмерное изображение окружающего пространства, а когда обзор заблокирован удерживаемым объектом, для перемещения используется прежний маршрут перемещения, который может быть моментально откорректирован в случае скольжения стоп. Программный код HRP-5P состоит примерно из 250 тыс. строк кода. Благодаря прочной конструкции и гибкости, он способен поднимать достаточно тяжелые объекты.

Компании планируют использовать разработку для выполнения работ в сложных и вредных условиях. Помимо строительства, роботов можно использовать на строительных площадках, верфях, авиационных конструкциях.

Ранее мы писали о том, что компания ABB инвестирует $150 млн в строительство автоматизированной фабрики будущего, на которой роботы будут строить роботов.

текст: Илья Бауэр, видео: Mashable, фото: Advanced Industrial Science and Technology