BTC/USD 10904.78 -1.51%
ETH/USD 372.37 -3.30%
LTC/USD 47.12 -2.99%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

В Японии запущен спутник, для проведения первого в мире шоу из искусственного разноцветного метеоритного дождя

0

Метеоритный дождь

Японское космическое агентство (JAXA) сообщало об успешном запуске ракеты-носителя Эпсилон-4, которая вывела на орбиту спутник, предназначенный для организации первого в мире представления из искусственного разноцветного метеоритного дождя. Небесное шоу планируют провести весной 2020 года в Хиросиме.

Утром 18 января ракета была запущена из космического центра Учиноура и несла семь спутников, предназначенных для демонстрации различных инновационных технологий. Однако наиболее зрелищными станут испытания аппарата, разработанного японским стартапом ALE. Компания планирует предлагать услуги создания искусственного метеоритного дождя по требованию по всему миру.

Для этого команда использует шарики диаметром 2 см, которые при вхождении в атмосферу будут очень ярко гореть. Исследователи экспериментировали с металлами, чтобы добиться пламени различных цветов, но химический состав тщательно скрывают. Поэтому шоу будет намного красивее, чем естественный метеоритный дождь. 

Спутник ALE запустили на 500 км над Землей, но постепенно он снизится до 400 км. Аппарату заранее укажут, когда и где нужно будет сбрасывать груз, чтобы он скорректировал траекторию движения и время. Он несет 400 небольших шариков, которых должно хватить для 20-30 представлений в течение следующего года. Летом компания планирует вывести еще один аппарат. Два устройства можно будет использовать отдельно или вместе, чтобы улучшить представление.

Искусственный звездопад будет безопасным, так как шарики сгорят за несколько секунд, задолго до того, как успеют опуститься достаточно низко. Организаторы говорят, что выбрали Хиросиму для проведения первого представления из-за хорошей погоды, ландшафта и культурных ценностей. Если в назначенный срок весной 2020 года будет частое небо, то инновационное шоу смогут увидеть миллионы людей в пределах 200 км2.

Ранее мы также сообщали, что компания Bosch представила лазерный проекционный модуль, превращающий любую поверхность в сенсорный экран.

текст: Илья Бауэр, фото: ozersk74, видео: YouTube/ALE Co., Ltd