BTC/USD 10894.29 2.15%
ETH/USD 359.02 1.85%
LTC/USD 46.48 2.09%
BRENT/USD 42.57 0.38%
GOLD/USD 1857.29 -2.41%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Великобритания представила истребитель с энергетическим оружием

0

Британские истребители оснастят энергетическим оружием

Министерство обороны Великобритании представило полноразмерную модель будущего многоцелевого истребителя Tempest, который сможет летать без пилота и будет оснащен энергетическим оружием.

Объединенное королевство планирует создать полностью британский боевой самолет. Правительство утверждает, что первые образцы будут приняты на вооружение к 2035 году. Проект включает много передовых технологий и относится к шестому поколению боевых единиц.

Одной из самых важных инноваций станет то, что истребитель сможет летать с пилотом или без него. Он также будет способен управлять группой БПЛА, используя их для отвлечения внимания, атаки, защиты, и взаимодействовать с другими тактическими единицами на поле боя, координируя свои действия и обмениваясь данными.

Великобритания представила истребитель с энергетическим оружием

Tempest будет оснащен сверхзвуковым оружием для поражения воздушных и наземных целей. По словам разработчиков, истребитель получит энергетическое оружие с «некинетическим эффектом». Это не обязательно будет лазер, но как минимум электромагнитное импульсное оружие или установка мощного микроволнового излучения. Пока эта система подробно не описана.

В производстве примут участие ряд компаний. Rolls Royce займется двигателями, компания MBDA — разработкой вооружения, а итальянский подрядчик Leonardo создаст интегрируемые датчики и электронные системы. Причиной производства собственной техники послужил выход страны из ЕС и самостоятельное будущее. Кроме повышения обороноспособности, Великобритания планирует экспортировать Tempest и создать новые рабочие места.

США также работает над фантастическими технологиями ведения боя. Стало известно, что Пентагон начал создавать военную систему управления с помощью мыслей.

текст: Иван Маличенко, фото: RAF Photographer