BTC/USD 19003.67 -1.84%
ETH/USD 589.16 -3.78%
LTC/USD 83.65 -5.27%
BRENT/USD 49.00 0.60%
GOLD/USD 1836.24 -4.25%
RUB/USD 74.25 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Великобритания хочет построить орбитальную электростанцию к 2050 году

0

орбитальная солнечная электростанция

Правительство Великобритании заказало исследование по оценке экономической эффективности создания солнечной электростанции на геостационарной орбите Земли.

При эксплуатации солнечных панелей на поверхности планеты их общая эффективность значительно снижается за счет ряда физических факторов. Они не генерируют электроэнергию в ночное время, плохо работаю в пасмурную погоду, без специальных механических систем их мощность колеблется в зависимости от угла падения лучей при движении Солнца в течение дня, часть из которых поглощается атмосферой. Все эти факторы исчезают, если панели установлены в космосе.

Космическое агентство Великобритании заинтересовалось такой возможностью и поручило заняться изучением вопроса консалтинговой компании Frazer-Nash. Команда исследователей изучит не только целесообразность реализации проекта с финансовой стороны, но и конкретные технические особенности строительства, возможные решения для максимизации эффективности, а также влияние на энергетический сектор страны.

схематическое расположение орбитальной электростанции

Все необходимые технологии для создания космической солнечной электростанции существуют с 80-х годов прошлого века, но до сих пор подобные проекты откладывались из-за сложности реализации и высоких расходов. Ситуация изменилась в начале 2019 года, когда Китай сообщил, что занимается проектированием космической установки для преобразования солнечной энергии в электрическую, с последующей ее передачей с помощью лазера или микроволн на Землю.

Frazer-Nash Consultancy будет сотрудничать с космическими организациями, энергетическими компаниями и научными институтами, чтобы определить оптимальный способ передачи произведенной на орбите энергии на поверхность. В случае положительной оценки, правительство планирует реализовать проект до 2050 года.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Oxford, Frazer-Nash Consultancy