BTC/USD 3652.61 0.35%
ETH/USD 122.24 0.16%
LTC/USD 31.41 1.00%
BRENT/USD 62.33 1.88%
GOLD/USD 1283.80 -7.66%
RUB/USD 66.33 -0.17%
Tokyo
Moscow
New-York
370

Википедия под угрозой нового блокчейн-проекта

0

Один из основателей бесплатной онлайн-энциклопедии Ларри Сангер вошел в состав стартапа Everipedia (Эврипедия), финансируемого венчурным капиталом, в качестве руководителя информационной службы. Им двигало стремление нарушить функционирование компании, которуй он сам помог создать. Доктор Сангер также является ярым критиком Википедии, заявляя, что ему совсем не нравится нынешние форма и содержание онлайн-энциклопедии.

everipedia


В своем интервью доктор Сангер обсуждал причины, по которым он решил стать официальным представителем Эврипедии, поскольку считает ее новой ступенью эволюции онлайн-энциклопедий. Ларри Сангер заявил, что проблема, существующая в данный момент в сфере онлайн-информации, заключается в том, что эта информация централизована и контролируется несколькими игроками, а их новая компания планирует изменить сложившуюся ситуацию.

"Самая глобальная проблема онлайн-информации в том, что она централизована и контролируется лишь несколькими игроками, и они остаются в выигрыше, если размещается скабрезная и перегруженная разными “горячими” фактами и рекламой информация. Мы можем изменить все в лучшую сторону."

Децентрализованная энциклопедия

Взяв за основу неопубликованный проект технического описания Эврипедии, компания планирует использовать блокчейн-технологию для создания усовершенствованной версии Википедии. Стартап-компания перенесет весь процесс утверждения статей, выполнения редактуры и хранения информации на блокчейн-платформу, на которой будут написаны смарт-контракты EOS.

Команда Эврипедии заявила, что с помощью применения данной платформы для записи изменения рабочего процесса и хранения статей они создадут действительно неподдающуюся цензуре систему. Компания также отметила, что они продумают систему поощрения для источников информации токенами цифровых валют в целях организации платформы для более актуальной информации.

По словам одного из создателей Эврипедии и соавтора технического описания Сэма Каземиана, модель поощрения подобна той, что существует для майнеров в сфере биткойн-майнинга.

"Так же, как и майнеры, которые находят блоки, получают новенькие биткойны, так и редакторы, по решению большинства, предложившие лучшие идеи по изменению состояния, получают новые токены.”

Дополнительно к EOS-платформе компания будет также использовать модель децентрализованного сервера, именуемую Interplanetary File System (IPFS, Межпланетная файловая система) для хранения более тяжелых файлов, таких как видео и изображения.

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии