BTC/USD 9383.33 0.97%
ETH/USD 245.95 1.36%
LTC/USD 45.36 0.90%
BRENT/USD 43.36 0.16%
GOLD/USD 1808.17 -0.33%
RUB/USD 70.88 -0.50%
Tokyo
Moscow
New-York

Возрождение Евы: ученые воссоздали лицо женщины, останкам которой 13 600 лет

0

3d модель лица Евы

Возможность увидеть внешний облик женщины, которая жила задолго до строительства египетских пирамид, оказалась доступной благодаря 3D-моделированию.

Дайвер Октавио дель Рио обнаружил останки женщины в затопленной пещере на полуострове Юкатан на юго-востоке Мексики еще в 2001 году. Находку из-за ее почтенного возраста тут же окрестили Евой. Исследователь из Бразилии Цицеро Мораес смог применить 3D-технологию, чтобы позволить миру увидеть, как выглядела женщина в возрасте от 20 до 25 лет.

Около 80 процентов ее скелета было восстановлено, что, по словам экспертов, достаточно для того, чтобы выяснить, как она выглядела при жизни. Век жизни женщины пришелся на эпоху за тысячи лет до того, как были построены пирамиды.

Эксперты поделились с публикой данными о том, что новейшие судебно-медицинские технологии позволяют достоверно воссоздавать внешний вид человека даже из неполноценного скелета.

Информация о ДНК и антропологический анализ были также включены в компьютеризированную систему для воссоздания этнических характеристик. Нахождение останков Евы привело к инициированию дополнительных исследований на местности, в ходе которых также были обнаружены фрагменты скелета других людей. Впрочем, последующие находки оказались менее значимыми, поскольку их возраст не является столь же почтенным.

По мнению ученых, обилие пещер в регионе обеспечивало идеальное жилье для людей в древние времена. Известно, что у Евы была сломана спина, и специалисты предположили, что она либо умерла в пещере, либо была перенесена туда вскоре после смерти. Вероятно, в ожидании своей кончины она приняла «защитную» позу эмбриона.

К другим новостям: Млечный Путь оказался «домом» для первых галактик.

текст: Евгения Лиходей