BTC/USD 10877.66 -1.78%
ETH/USD 370.82 -3.75%
LTC/USD 46.94 -3.32%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

ВВС США начнут доставлять грузы с помощью ракет

0

Запуск ракет

Военно-воздушные силы США планируют использовать ракеты частных космических компаний для экстренной доставки грузов в любую точку планеты в течение 30 минут.

На конференции в Далласе официальные представители службы сообщили, что они начали обсуждать вопрос милитаризации суборбитальных систем запуска со SpaceX, Blue Origin и Virgin Orbital. Основным аргументом военных является высокая скорость транзита. Используемые в данный момент самолеты С-5 могут доставить 150 тонн груза в любую точку планеты за 10 часов, а ракета запустит капсулу, которая справится с этой задачей максимум за полчаса.

Ракетную транзитную систему планируют применять только в экстренных случаях. Например, для доставки противоядий, замены поврежденного оборудования, пополнения боеприпасов и другого снабжения, которое может спасти жизни или решит исход миссии. При этом разработки частных компаний позволяют существенно снизить расходы таких миссий, практически сравняв их со стоимостью использования С-5.

По словам командующей ВВС США генерала Мэриэнн Миллер, проект пока на стадии дискуссии и Пентагон не выделил средства. У службы уже есть опыт работы с космическими аппаратами. Траектория полета межконтинентальных баллистических ракет, находящихся в их распоряжении, проходит над МКС. Принцип их работы аналогичен, но без ядерных боеголовок.

Однако эксперты считают, что доставка грузов станет лишь первым шагом. По мере развития частных разработок, военные захотят адаптировать технологию для десантирования солдат и других миссий.

Пока США старается решить вопрос быстрой доставки грузов, поднебесная планирует использовать космические технологии для освещения городов. Китайский НИИ объявил, что к 2020 году заменит уличные фонари искусственной Луной.

текст: Илья Бауэр, фото: SpaceX, naked-science