BTC/USD 10036.08 -1.27%
ETH/USD 217.44 0.28%
LTC/USD 73.13 -1.72%
BRENT/USD 64.63 0.36%
GOLD/USD 1516.27 17.65%
RUB/USD 63.85 -0.58%
Tokyo
Moscow
New-York

ВВС США создали робота, который может управлять любым самолетом, делая его беспилотным

0

Робопилот

ВВС США испытывают робота, который может управлять существующим парком военных самолетов, делая их беспилотными с минимальными модификациями.

Автономные летательные аппараты с электронным контролем существуют уже давно, но помимо них в эксплуатации находится множество единиц авиационной техники, требующей механических манипуляций. Поэтому исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил совместно с компанией DZYNE Technologies разработали систему беспилотного пилотирования ROBOpilot.

Внешне она не похожа на робота в традиционном понимании, поскольку не имеет механических рук и ног, а состоит из набора роботизированных элементов, закрепленных на металлическом каркасе. Установку монтируют внутри кабины после снятия сидений.

Используя приводы, датчики, роботизированный манипулятор и автономную систему питания, ROBOpilot может контролировать ручку управления самолета, регулировать дроссельную заслонку, нажимать на руль, педали, переключатели на приборной панели, соблюдая все правила гражданской авиации. Система также оснащена камерами, поэтому может реагировать на изменения циферблатов и датчиков на приборной панели самолета.

Для установки робота используется «не инвазивный» подход, поэтому его можно снимать также просто, как и устанавливать, оставляя летательный аппарат готовым к тому, чтобы его снова пилотировали люди.

Внутри вид

Первые реальные испытания ROBOpilot проходили на полигоне в Юте на небольшом самолете Cessna. Система успешно управляла полетом в течение двух часов, включая взлет, навигацию по определенному маршруту и последующую посадку. Однако робот пока не совсем готов к работе, поскольку перед его установкой на дорогие аппараты, военные хотят провести дополнительные испытания.

Такой подход поможет продлить срок службы огромного числа самолетов, предоставляя преимущества автономного полета для техники без риска для пилотов.

Ранее мы сообщали, что Airbus представил концепт самолета с перьями.

текст: Илья Бауэр, фото: Robins Air Force Base

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии