BTC/USD 10915.02 1.87%
ETH/USD 365.10 3.32%
LTC/USD 46.56 2.07%
BRENT/USD 42.66 0.59%
GOLD/USD 1871.57 11.87%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Химическая компания использовала более 100 тонн пластиковых отходов для строительства дорог

0

Укладка асфальта

Компания Dow Chemical, один из крупнейших в мире производителей пластмасс, строит дороги из переработанного пластика, чтобы сократить количество отходов. Исследователи говорят, что такое покрытие более долговечно, чем асфальт.

Многие страны столкнулись с проблемой загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами. Однако за последние несколько лет компания Dow Chemical использовала около 100 тонн переработанного материала для строительства дорог. В производимых таким образом покрытиях все еще присутствует битум и минералы, но соотношение компонентов не раскрывается.

С 2017 года Dow Chemical сотрудничает с правительством Индонезии, помогая сокращать выбросы пластиковых отходов в океан, путем их использования в новых дорогах. Позже компания применила свою технологию для создания покрытии в индийских городах Бангалор и Пуна. Летом 2018 года начала помогать Тайланду. В феврале фирма завершила строительство двух частных дорог в Техасе.

Помимо уменьшения уровня загрязнения, пластиковые дороги имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционным асфальтом. Они более устойчивы к коррозии от погодных условия и разрушению из-за движения транспортных средств. Согласно расчетам исследователей, срок их службы составляет не менее 50 лет, что втрое больше, чем у обычных дорог, и они устойчивы к перепадам температуры в диапазоне от -40 °C до 80 °C.

Пластиковые дороги все еще не стали массовым явление из-за опасений некоторых защитников окружающей среды, что при их эксплуатации в атмосферу будут выделяться токсичные вещества. Хотя исследователи утверждают, что для этого потребуется нагреть покрытие выше 270 °C. В любом случае окончательно слово остается за правительствами и администрациями городов.

Недавно ученые также разработали способ превращения СО2 в уголь при комнатной температуре.

текст: Илья Бауэр, фото: Getty Images