BTC/USD 41377.64 -1.26%
ETH/USD 3081.76 -1.45%
LTC/USD 133.79 -2.78%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1838.72 -1.30%
RUB/USD 76.44 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York

Химическое вещество из виноградных косточек может продлить жизнь на 9%

0

косточки винограда продляют жизнь

Исследования показали, что химическое соединение процианидин C1, содержащийся в виноградных косточках, может улучшать физическую форму и увеличить продолжительность жизни на 9%.

Изучая влияние различных веществ на процесс старения, ученые из Университета Китайской академии наук обратили внимание на необычное воздействие процианидина C1 (PCC1) на клетки. В низких концентрациях это химическое соединение снимает воспаление в стареющих клетках, а в больших дозах убивает их, оставляя молодые клетки нетронутыми.

Результаты первых исследований в чашках Петри заинтересовали команду, поэтому они решили провести испытания на лабораторных мышах. Ученые вводили PCC1 два раза в неделю более сотни грызунов возрастом 2 года (эквивалентно примерно 70 человеческим годам) остаток их дней. Контрольная группа получала обычный физраствор. Регулярное введение процианидина C1 увеличило продолжительность жизни мышей на 9%.

Дополнительные тесты показали, что у принимавших вещество молодых грызунов были более высокие физические показатели, чем у контрольной группы. Они демонстрировали большую силу захвата, быстрее перемещались, обладали лучшей выносливостью.

Далее ученые решили изучить перспективы уничтожения раковых клеток высокими дозами химического соединения. Мышам со злокачественными опухолями проводили химиотерапию с применением митоксантронома. Однако одной из групп помимо лекарственного препарата также вводили PCC1. У грызунов, получавших только митоксантроном опухоль уменьшилась в среднем на 44%. Для второй группы с комбинированным лечением этот показатель составил 75%.

По словам ученых, процианидина C1 является перспективным терапевтическим средством с множеством потенциальных применений.

Недавно исследователи также обнаружили, что обычное лекарство от гипертонии может заметно продлить жизнь за счет восстановления митохондрий в клетках.

текст: Илья Бауэр, фото: Depositphotos