BTC/USD 19235.46 -1.49%
ETH/USD 1051.43 -1.36%
LTC/USD 50.20 -2.11%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1810.90 4.12%
RUB/USD 53.77 2.39%
Tokyo
Moscow
New-York

Хирурги впервые пересадили свиное сердце живому человеку

0

пересадка свиного сердца человеку

Американские хирурги объявили о первой в мире успешной трансплантации генетически модифицированного свиного сердца человеку.

57-летний Дэвид Беннетт был в слишком тяжелом состоянии для проведения традиционной пересадки донорского органа, поэтому в качестве крайней меры врачи предложили ему экспериментальное лечение. Поскольку выбор стоял между жизнью и смертью, а других вариантов не было, мужчина согласился на операцию, осознавая возможные риски.

На протяжении восьми часов команда хирургов из Медицинского центра Университета Мэриленда занимались трансплантацией сердца, изъятого у свиньи с набором из десяти генетических модификаций, снижающих вероятность отторжения иммунной системой человека. Орган для пересадки предоставила частная компания Revivicor после одобрения властей. Для изменения генов животного применялась технология CRISPR.

Спустя три дня после операции сердце не было отторгнуто организмом пациента, но врачи не торопятся с заключениями и с осторожностью оценивают его перспективы. В ближайшие недели они продолжат пристально наблюдать за состоянием мужчины, а затем займутся изучением долгосрочных последствий ксенотрансплантации.

По словам врачей, успех данной операции еще на один шаг приблизил медицину к решению проблемы дефицита донорских органов.

Эксперимент является продолжением прошлогодних доклинических исследований больницы при Нью-Йоркском университете, в ходе которых женщине, подключенной к аппарату искусственного поддержания жизни, пересадили свиные почки, на протяжении 54 часов фильтровавшие кровь без отторжения.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Maryland Medical Center