BTC/USD 10150.27 5.05%
ETH/USD 281.44 6.43%
LTC/USD 77.04 5.71%
BRENT/USD 57.67 0.00%
GOLD/USD 1599.22 -1.88%
RUB/USD 63.77 0.73%
Tokyo
Moscow
New-York

Холодная плазма уничтожает 99,9% летающих в воздухе вирусов

0

Холодная плазма

Исследования показали, что опасные вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, могут быть обезврежены с помощью ионизированных или заряженных молекул воздуха. Это позволит создать в будущем мгновенно стерилизующие маски и вентиляционное оборудование.

Сейчас для борьбы с патогенами используют фильтрацию и ультрафиолетовое излучение. Первый вариант неэффективен, а второй требует определенного времени воздействия. Однако ученые из Мичиганского университета продемонстрировали, что процесс дезинфекции с помощью низкотемпературной плазмы может за доли секунд уничтожать 99,9% вирусов в потоке воздуха, проходящего сквозь специальный реактор.

Для этого они разместили созданную установку на пути воздушного потока с безопасным для человека вирусом. Внутрь реактора поместили шарики из боросиликатного стекла, из которых сформировали цилиндрические и плоские фильтры. Вирусы вместе с воздушным потоком проходили через свободное пространство между шариками. Именно в этих пустотах и образуются заряженные частицы молекул воздуха. Поэтому проходя сквозь них патогены окислялись нестабильными атомами (радикалами), в результате чего инактивировались.

Исследователи также установили, что 99% эффективности стерилизации воздуха было достигнуто за счет воздействия холодной плазмы, и лишь 0,9% из-за фильтрации.

Команда проводила испытания вблизи животноводческой фермы, поскольку считает, что в ближайшее время технология будет наиболее востребована именно в этой области. Однако ученые также планируют разработать обеззараживающее оборудование для хирургических помещений и компактные устройства индивидуальной защиты.

Напомним, что недавно ученые изобрели нити, меняющие цвет при появлении опасных газов в воздухе.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Michigan