BTC/USD 6361.66 -0.29%
ETH/USD 209.31 -0.28%
LTC/USD 50.55 -0.68%
BRENT/USD 69.04 -0.12%
GOLD/USD 1200.06 0.18%
RUB/USD 67.52 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

«Яндекс» запустил собственное «Облако»

0

«Яндекс» добавила «Облако»

«Яндекс» выходит на уровень мировых интернет-гигантов, предлагая собственные облачные сервисы. Компания объявила о запуске платформы «Яндекс.Облако» с более низкими, чем у конкурентов расценками, сообщает «Коммерсант».

«Облако» позволит бизнесу арендовать необходимые мощности для разработки и поддержания различных систем и приложений. В состав платформы пока что входят три элемента: масштабируемая виртуальная инфраструктура, сервис управления БД, а также продукты на базе ИИ (распознавание речи и перевод). Планируется дальнейшее расширение предлагаемых возможностей для разработчиков, а также добавление аналитических и эксплуатационных сервисов.

Разработка проекта началась еще более года назад, а тестирование стартовало этой весной. Стоимость облачных продуктов «Яндекса» сейчас в 2–3 раза ниже, чем у конкурентов Google, Microsoft и Amazon. Поэтому компания планирует предоставлять новые услуги на глобальном рынке, который к концу текущего года должен вырасти до $186,4 млрд. Сейчас только российский сегмент составляет $400 млн и быстро растет.

Эксперты считают, что компания сможет составить достойную конкуренцию мировым гигантам, но ей еще предстоит доказать эффективность своей платформы для корпоративного сектора, где сейчас все более востребованы интеллектуальные системы. «Яндексу» потребуется достигнуть уровня лидирующей тройки, вкладывающей огромные средства в развитие этого направления.

Одним из примеров является представленное Microsoft приложение Sketch2Code, которое с помощью искусственного интеллекта преобразует нарисованные вручную макеты веб-страниц в функциональную разметку HTML.

текст: Иван Маличенко. фото: Light Space

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии